جار التحميل...

°C,
لمواكبة التطوّر السريع الذي يشهده العالم

المحمودي: "الشارقة للابتكار" يعمل على توفير حلول تقنية متطورة

September 12, 2021 / 6:15 PM
أكد سعادة حسين المحمودي، الرئيس التنفيذي لمجمّع الشارقة للبحوث والتكنولوجيا والابتكار، أن مجمّع الشارقة للبحوث والتكنولوجيا والابتكار، يعمل على توفير حلول تقنية متطورة لتحديات الأعمال التجارية والارتقاء بمستوى جودتها ومواكبة التطوّر السريع الذي يشهده العالم تماشياً مع رسم مسار الدولة خلال الخمسين عاماَ المقبلة.
الشارقة 24:

أعلن مجمّع الشارقة للبحوث والتكنولوجيا والابتكار، عن تلقيه عدداً كبيراً من طلبات الترخيص من الشركات العاملة في مجالات التكنولوجيا المالية "فينتيك"، وتقنية التعاملات الرقمية "بلوك تشين"، وتقنيات التشفير على مدار العام الماضي، وبناءً على دراسة طويلة ومُضنية للمئات من هذه الطلبات، تم الإعلان عن شراكة استراتيجية مع احدى الشركات العالمية المتخصصة عبر منحه ترخيصا رسميا لسوق "أوودل OODLE" من خلال توفيرها لحلول العقود الالكترونية التي تتسم بالشفافية والموثوقية بتقنيات البلوك تشين. 

وتعقيباً على ذلك، علّق سعادة حسين المحمودي، الرئيس التنفيذي لمجمّع الشارقة للبحوث والتكنولوجيا والابتكار، قائلاً: "من الواضح بالنسبة إليّ أنّ سوق OODLE الإلكتروني من شأنه الارتقاء بمستوى سلسلة التوريد والخدمات اللوجستية بالاستعانة بتقنيات الجيل القادم التي تعمل على تحسين مستويات الشفافية والموثوقية والسلامة في ظلّ قطاع واجه العديد من التحديات الشاقة، بدايةً من أفريقيا ووصولاً إلى المستخدم النهائي". 

وإذ تتزايد معدلات الاستفادة الرأسمالية من تقنية التعاملات الرقمية "بلوك تشين" عاماً بعد آخر، وذلك بغرض حلّ المشكلات العالمية، وتوفير حلول للتحديات التي تتغيّر بتغيّر هذه الحياة التي نعيشها، وذلك رغم تردد عدد من المناطق والقطاعات الصناعية في مواكبة التطوّر السريع الذي يشهده العالم، ومن الصعب إيقاف عجلة تقدم هذه التقنية التي أثبتت بالدليل العملي فوائدها واستخداماتها في الارتقاء بمستوى جودة الأعمال، بل والحياة بوجه عام.

وتتجسّد رؤية الشارقة في الحفاظ على صدارة منافستها على ساحة التطوّر التكنولوجي، اذ إننا بالفعل نعاصر الجيل الثالث من تقنية "بلوك تشين"، وتعدّ الرُخص المرتبطة بتلك التقنية في مجمّع الشارقة للبحوث والتكنولوجيا والابتكار خطوة كبيرة على طريق تحقيق هذه الرؤية وتقدّمها؛ حيث سيؤدي إصدار التقنية ورُخصها من داخل المجمّع إلى زيادة رسملة أسواق العملات التقنية ككل، كما يسعى المجمّع إلى التربّع على قائمة المنظومات العالمية العاملة في مجال تطوير هذه التقنيات، وبالأخص تقنية "بلوك تشين" ودفتر الأستاذ الموزّع في دولة الإمارات العربية المتحدة، وبالتالي يكون في مقدمة المؤسسات الإماراتية التي تعمل على العثور على تقنيات مثل سوق OODLE الإلكتروني لحلّ المشاكل العالمية، انطلاقًا من إمارة الشارقة ووصولاً إلى العالم بأسره.

ويأتي هذا التطور النوعي في الخدمات والرخص التي تعمل على تطوير وابتكار خدمات جديدة تماشياً مع رسم مسار الدولة خلال الخمسين عاماً القادمة، التي تركّز على تقوية التعاون بين مختلف الأطراف المعنية بكافة القطاعات الصناعية والتجارية، وتعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص، والانتقال إلى استخدام التكنولوجيا المتطورة، واستقطاب العلماء والمبرمجين والعقول المفكرة لتقديم حلول تقنية وتكاملهم مع بعضهم داخل الدولة، اذ أن رؤية قيادة الدولة للخمسين عاماً المقبلة تهدف إلى جعل دولة الإمارات عاصمة للاستثمار والإبداع الاقتصادي في العالم، وحاضنة متكاملة لثقافة ريادة الأعمال والمشاريع الناشئة، ومختبراً متطوراً لفرص الاقتصاد الجديد، بما فيها فرص الاقتصاد الرقمي والاقتصاد الدائري والاقتصاد القائم على المعرفة والابتكار والتكنولوجيا المتقدمة، المستفيد من تطبيقات الذكاء الاصطناعي والثورة الصناعية الرابعة، تشريعات عالمية، وعلاقات دولية اقتصادية واتفاقيات اقتصاديات العالم وفي كافة قاراته. وحملة تنموية إعلامية عالمية لترسيخ موقعها بين الاقتصادات الناجحة عالمياً.

وتابع سعادة حسين المحمودي قائلاً: "يسرّ مجمّع الشارقة للبحوث والتكنولوجيا والابتكار أن يرحب باستقبال سوق OODLE الإلكتروني في مجمّع الابتكار الأسرع نموًا في المنطقة، وأنّ يصدر له أول رخصة لدفتر الأستاذ الموزّع، وبفضل منظومة المجمّع المبتكرة التي تعزز أنشطة البحث والتطوير المتقدمة في ظلّ بيئة مستدامة، يتبوأ مجمّع الشارقة للبحوث والتكنولوجيا والابتكار مكانة جيدة تؤهله لدعم سوق OODLE الإلكتروني عقب إطلاقه وخلال مراحل نموه المبكرة، ووصولاً إلى إمكاناته للهيمنة العالمية".

ويردف قائلاً: "تعدّ الشارقة انعكاساً للتعليم والابتكار؛ إذ تتبنى الإمارة وبقوة تطبيق تقنية "بلوك تشين"، ومن خلال المبادرات التي يقودها مجمّع الشارقة للبحوث والتكنولوجيا والابتكار، مثل قمة تحوّل الابتكار في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، التي تتولى قيادة تطبيق التقنيات الحديثة أينما أمكن ذلك في القطاعين العام والخاص وبطريقة مستدامة، توضّح الشارقة كيف يمكن لتلك التقنيات تمكين مجموعة كبيرة من الفوائد وتوفيرها، كذلك، عن طريق مجمّع الشارقة للبحوث والتكنولوجيا والابتكار، تتصدر دولة الإمارات العربية المتحدة وبشكل قاطع مشهد تطوير الصناعة العالمية لتقنية "بلوك تشين" والرموز المميزة".

وتعدّ شركة OODLE Market Place FZC إحدى شركات تقنية دفتر الأستاذ الموزّع (DLT) التي أطلقت سوق OODLE الإلكتروني، والسوق عبارة عن منصّة لتداول السلع المحفزة التي تعمل وفق تقنية "بلوك تشين"، وتحتوي على رمز خدمة مميّز (Utility Token) يُستخدم داخل مجتمعها، وتتيح سوق OODLE الإلكتروني لشرائح البائعين والمشترين من قطاعات السلع المختلفة إمكانية إجراء صفقات تجارية بشأن السلع تتميز بمستويات أعلى من الشفافية والكفاءة والتكلفة الميسورة باستخدام عقود ذكية تتمحور حول تقنية "بلوك تشين"، مما يتيح لجميع الأطراف المعنية فرصة إكمال الصفقة التجارية بطريقة أكثر أمانًا وموثوقية وفعالية وكفاءة مقارنةً بالمستويات الموجودة حالياً، كما ستوفر سوق OODLE الإلكتروني لأعضائها سلسلة توريد ودعم لوجستي أفضل وأكثر تطوراً مما لديهم في الوقت الحالي.

تعقيبًا على ذلك، قال فريد الزرعوني، رئيس مجلس إدارة سوق OODLE الإلكتروني: "إنه لمن دواعي سعادتنا وتشريفنا أن نكون أول شركة تقوم في أعمالها على تقنية "بلوك تشين"، يتم اختيارها في مجمّع الشارقة للبحوث والتكنولوجيا والابتكار، الذي يوفر بيئة مثالية لسوق OODLE الإلكتروني، وتركّز السوق وأعضاؤها على العديد من مجالات الابتكار التكنولوجي المفيدة التي ستساند أعضاء قطاع التقنيات المبتكرة والمزدهرة في المجمّع، وستقدم مجموعة كبيرة من عمليات الدعم والمنتجات والخدمات في سوق OODLE الإلكتروني أيضاً".

وأضاف الزرعوني: "يوفّر رمز الخدمة المميز في سوق OODLE الإلكتروني للبائعين والمشترين طريقة للحوكمة وتسوية العقود لدى جميع كيانات تداول السلع المشاركة في السوق، وبمعنى آخر يمكننا القون أن سوق اوودل يعطي الفرصة للمستثمرين والتجار اريحية وسرعة وضمان في تجارة السلع من أي بقعة في العالم".
September 12, 2021 / 6:15 PM

مواضيع ذات صلة

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.