جار التحميل...
الشارقة 24 – أ ف ب:
عُرضت حقيبة جلدية مصنوعة من خلايا مستخلصة من حيوان "التيرانوصور ركس" للبيع بالمزاد، يوم الخميس، في دار مزادات "جيكيلو" في باريس، مع تقديرات تشير إلى أن القطعة الفريدة من نوعها، قد تُباع بأكثر من 500 ألف دولار.
وتم الكشف عن الحقيبة في ربيع العام الجاري في أمستردام، وهي مصنوعة من آثار كولاجين مأخوذة من عظم الفخذ لديناصور من نوع "تيرانوصور ركس" عُثر عليه في ولاية مونتانا الأميركية قبل 25 عاماً.
وأوضح إياكوبو بريانو، وهو خبير في علم الأحافير مرتبط بعملية البيع، طوّرنا في السنوات الأخيرة تقنيات، أي تقنيات حيوية، تسمح لنا بتوجيه مزرعة خلايا لإنتاج جلد تيرانوصور ركس حقيقي، إذا صح التعبير، في المختبر.
ووصفت دار المزادات "دروو"، حيث ستُباع الحقيبة، القطعة بأنها جسم غير مسبوق في تاريخ السلع الفاخرة، وإنجاز علمي يتيح إنتاج الجلد من دون أي اعتماد على تربية الحيوانات.
وأشار بريانو، إلى أن هذه المادة تختلف عن الجلد النباتي الذي يُصنع في الغالب من البلاستيك، وتابع في هذه الحالة، هي مشتقة من مزرعة خلايا، وبالتالي فهي جلد بنسبة 100 %، وفي الوقت نفسه، تعود إلى حيوان انقرض قبل 67 مليون سنة.
ونظراً لعدم وجود سابقة مماثلة، أوضح ألكسندر جيكيلو، الذي تنظم دار مزاداته عملية البيع، أنهم اضطروا إلى ابتكار سعر يعكس حجم الاستثمارات اللازمة لصنع الحقيبة وندرتها، وقدّر قيمتها ما بين 300 ألف و500 ألف يورو.